martedì 10 marzo 2015

Torta mocaccina di Ernst Knam...vista da me!

Per un'appassionata di dolci come me, non farsi travolgere dalla dolcezza di Bake Off Italia è stato praticamente impossibile... e ad ogni fine puntata ho provato il desiderio di accendere il forno e provare le ricette, soprattutto quelle difficilissime proposte dal grande Ernst Knam!


Una di queste, la torta mocaccina, mi ha da subito particolarmente attratto, soprattutto per la parte decorativa della torta... per cui mi sono armata di pazienza, ho modificato un po' la ricetta secondo i miei gusti (perchè beh...bisogna sempre mettere qualcosa di proprio nelle ricette!!!) ed ora sono qui a mostrarvela, sperando che dalla foto si possa intuire il suo gusto vellutato e l'intenso profumo di caffè e cioccolato... mmm quasi quasi la rifaccio al volo...!!!!

Ecco cosa vi occorre:
pasta frolla al cacao
crema pasticcera
ganache al cioccolato e caffe
ganache al cioccolato bianco

Per la pasta frolla: 
200 gr di burro
370 gr di farina
30 gr di cacao in polvere
2 uova
130 gr di zucchero
mezza bustina di lievito

Lavorate con le mani la farina con il burro, fino ad ottenere un impasto a briciole. Aggiungere lo zucchero ed il lievito, poi amalgamare con le uova fino ad ottenere una pasta modellabile. Far riposare in frigo fino al suo utilizzo.

Per la crema pasticcera ho seguito la mia solita ricetta, con una dose da 3 tuorli e mezzo litro di latte.

Per la ganache al cioccolato:
150 ml di crema di latte
300 gr di cioccolato fondente (io ho usato al 70%)

Scaldare la cema di latte fin quasi a bollore, poi togliere dal fuoco e versare sul cioccolato precedentemente sminuzzato; mescolare energicamente finchè tutto il cioccolato non sarà sciolto.
Aggiungere 15 gr di caffè solubile, mescolando finchè non sarà completamente amalgamato.

A questo punto unite la crema pasticcera a 250 gr di ganache al cioccolato e caffè. Versate la restante ganache al cioccolato in una sac a’ poche usa e getta e lasciate da parte.

Riprendete la pasta frolla e stendetela ad uno spessore di 3mm; foderate la base ed i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta, poi versate la crema al caffè ne guscio di frolla. Lasciate cuocere a 175° per 35-40 minuti. Fate raffreddare la torta, poi sformatela.


Per la ganache al cioccolato bianco:
100 gr di crema di latte
200 gr di cioccolato bianco di buona qualità


Seguire lo stesso procedimento della ganache al cioccolato fondente. Una volta che la ganache è ben amalgamata, versare sulla torta, e decorare con la ganache al cioccolato fondente: formare una spirale, poi, con uno stuzzicadenti, completare il decoro incidendo delicatamente dal centro verso i bordi (sul sito di Bake off troverete un video in cui è mostrato il procedimento!).


La torta è gustosissima, vi consiglio di provarla!!!

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