Per un'appassionata di dolci come me,
non farsi travolgere dalla dolcezza di Bake Off Italia è stato praticamente
impossibile... e ad ogni fine puntata ho provato il desiderio di accendere il
forno e provare le ricette, soprattutto quelle difficilissime proposte dal
grande Ernst Knam!
Una di queste, la torta mocaccina, mi
ha da subito particolarmente attratto, soprattutto per la parte decorativa
della torta... per cui mi sono armata di pazienza, ho modificato un po' la
ricetta secondo i miei gusti (perchè beh...bisogna sempre mettere qualcosa di
proprio nelle ricette!!!) ed ora sono qui a mostrarvela, sperando che dalla
foto si possa intuire il suo gusto vellutato e l'intenso profumo di caffè e
cioccolato... mmm quasi quasi la rifaccio al volo...!!!!
Ecco cosa vi occorre:
pasta frolla al cacao
crema pasticcera
ganache al cioccolato e caffe
ganache al cioccolato bianco
200 gr di burro
370 gr di farina
30 gr di cacao in polvere
2 uova
130 gr di zucchero
mezza bustina di lievito
Lavorate con le mani la farina con il
burro, fino ad ottenere un impasto a briciole. Aggiungere lo zucchero ed il
lievito, poi amalgamare con le uova fino ad ottenere una pasta modellabile. Far
riposare in frigo fino al suo utilizzo.
Per la crema pasticcera ho seguito la
mia solita ricetta, con una dose da 3 tuorli e mezzo litro di latte.
Per la ganache al cioccolato:
150 ml di crema di latte
300 gr di cioccolato fondente (io ho
usato al 70%)
Scaldare la cema di latte fin quasi a
bollore, poi togliere dal fuoco e versare sul cioccolato precedentemente
sminuzzato; mescolare energicamente finchè tutto il cioccolato non sarà
sciolto.
Aggiungere 15 gr di caffè solubile,
mescolando finchè non sarà completamente amalgamato.
A questo punto unite la crema
pasticcera a 250 gr di ganache al cioccolato e caffè. Versate la restante
ganache al cioccolato in una sac a’ poche usa e getta e lasciate da parte.
Riprendete la pasta frolla e stendetela
ad uno spessore di 3mm; foderate la base ed i bordi di una tortiera da 24 cm di
diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta, poi versate la crema al
caffè ne guscio di frolla. Lasciate cuocere a 175° per 35-40 minuti. Fate
raffreddare la torta, poi sformatela.
Per la ganache al cioccolato bianco:
100 gr di crema di latte
200 gr di cioccolato bianco di buona
qualità
Seguire lo stesso procedimento della
ganache al cioccolato fondente. Una volta che la ganache è ben amalgamata,
versare sulla torta, e decorare con la ganache al cioccolato fondente: formare
una spirale, poi, con uno stuzzicadenti, completare il decoro incidendo
delicatamente dal centro verso i bordi (sul sito di Bake off
troverete un video in cui è mostrato il procedimento!).
La torta è gustosissima, vi consiglio
di provarla!!!
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