mercoledì 26 gennaio 2011

Frappe al forno con la mamma

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell'odierno carnevale.


Oggi io e la mia mamma abbiamo cucinato
 le frappe...



Ecco la nostra ricetta:

250 gr di farina
50 gr di zucchero
25 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
la buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di Marsala

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e la vanillina. Fare un buco al centro e aprirvi le uova, aggiungere il burro ed il Marsala ed impastare fino ad ottenere una pasta tipo frolla. Tirare in una sfoglia di circa 1mm di spessore e tagliare a rettangoli usando una rotella dentata. Fare due tagli al centro. Porre la pasta sulla teglia coperta con carta da forno e infornare a 180° fino a doratura (circa 5-7 minuti).
Cospargere di zucchero a velo, o, ancora meglio, di cioccolato fuso!




Buoni dolci di carnevale :)

2 commenti:

  1. Ciao Ele:) Che buone le frappe....Da me in Calabria si chiamano "Chiacchiere"!!! Dovrei cimentemi anch'io nella preparazione...... :) Bravissima.......

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  2. Grazie Gegè! provale e fammi sapere se ti piacciono!!!
    :D

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