domenica 15 luglio 2012

gelato...gelATO...GELATO!!!!!!!


Premetto che adoro il gelato. E vivendo a Roma, di gelaterie buone direi se ne trovano. Io ho le mie due preferite, forse volendo provarle tutte ne troverei un altro paio; poi però dovrei fare un abbonamento dalla dietologa…


Pur amando il gelato (e potrei mangiarlo a tutti i pasti) non lo prendo frequentemente per varie motivazioni di carattere “tecnico/organizzativo” e “sociale/affettivo”.
Mi spiego meglio: anche se mangerei gelato anche a Natale, inevitabilmente il periodo di maggior consumo si riduce a quei due tre mesi estivi in cui l’alimento diventa necessario alla sopravvivenza: ovviamente l’estate. E qui subentra il problemino di carattere tecnico/organizzativo: mangiare il gelato in santa pace, godendosi ogni piccolo boccone, è una mission impossibile cui andiamo incontro ogni volta che affrontiamo l’impresa. Inevitabilmente bisogna sbrigarsi per il triste e veloce liquefarsi dell’alimento (sotto il mio sguardo a dir poco inorridito O_O) o leccarsi le mani dove il gelato è rovinosamente squagliato. Prenditi una coppetta, direte voi…una coppetta? E che gusto c’è?!? Io ho l’obbligo della cialda… un’altra soluzione, per cui, mi è parsa quella di comprare la vaschetta, i biscottini, e gustarmi il gelato sul divano, davanti alla tv. Mangiando direttamente dalla vaschetta, è ovvio. 
E qui subentra quel problemino di carattere socio-affettivo di cui sopra: la mia dolcissima metà…che fortunatamente non è golosa e vorace come me, ma inevitabilmente, quando mangiamo il gelato in vaschetta insieme, i nostri cucchiaini finiscono ad incrociarsi in un duello all’ultimo…cucchiaino di gelato!

Quale soluzione migliore che farsi il gelato in casa (così da poter congelarne quantità industriali)?!? I miei neuroni accarezzavano l’idea già da qualche tempo, l’MTChallenge ha fatto il resto, grazie soprattutto a questa accuratissima descrizione di Mapi. Lei ci lascia tre ricette, per tre tipi di gelato, ed io ovviamente ho voluto provarli tutti e tre! Vi scrivo qui la ricetta così come io l’ho realizzata, per la ricetta base (di cui volendo potete fare le vostre modifiche) andate sul blog di Mapi!

Finalmente si avvicinano le mie vacanze, Formentera mi aspetta, e per prepararmi alla movida ho preparato due gusti freschi che ricordano i cocktails che si gustano sulla spiaggia, godendosi il tramonto. Il gelato al cioccolato, invece, forse risulterà “poco fresco”, ma per me il cioccolato è un must to do, non potevo non farlo!

Gelato mojito:
per la crema inglese
300 ml di latte fresco intero
3 tuorli
300 gr di zucchero di canna
Una manciata di foglioline di menta
La buccia di tre lime
1 cucchiaio scarso di Rum

Scaldate il latte con metà dello zucchero, la menta ed il lime; raggiunto quasi il bollore, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 15 minuti. Nel frattempo, montate i tuorli con il restante zucchero finche il composto non scrive. Riportate il latte a bollore, filtratelo, e versatelo a filo sui tuorli continuando a mescolare. Portate la crema a 85° (io ho il termometro...se non lo avete, sappiate che la crema, a 85° è liquida, ma vela il cucchiaio), poi trasferitela in una ciotola fredda. Immergete la ciotola nel lavandino pieno di acqua fredda ed abbatete la temperatura della crema mescolandola finchè non si raffredda. Aggiungete un cucchiaio scarso di rum ed amalgamate bene. Ponete una notte in frigo.

Per completare il gelato:
250 gr di crema di latte
Mescolate la crema ben fredda con la crema di latte liquida. Ponete in freezer per un'ora e mezza, poi riprendete il gelato e mescolatelo accuratamente. Rimettete a riposare in freezer, e ripetete l'operazione per 3 volte. Prima di gustarlo, fatelo riposare una decina di minuti in frigo; provate comunque prima la consistenza del gelato: il mio è abbastanza cremoso, e non ha quindi bisogno di riposo.

Gelato Piňa Colada:
per la crema inglese
250 ml di latte di cocco
250 ml di latte fresco intero
6 tuorli
180 gr di zucchero semolato
Montate i tuorli con la metà dello zucchero finche il composto non scrive. Mescolate il latte di cocco, il latte intero ed il restante zucchero e portate a bollore; versatelo a filo sui tuorli continuando a mescolare. Portate la crema a 85°, poi trasferitela in una ciotola fredda. Immergete la ciotola nel lavandino pieno di acqua fredda ed abbatete la temperatura mescolando finchè non si raffredda. Ponete una notte in frigo.

Per completare il gelato:
500 gr di ananas (peso pulito)
Tagliate l'ananas a cubetti, e cuocetelo in padella con due cucchiai di acqua e due cucchiai di zucchero. Frullatelo fino ad ottenere una purea, e raffreddatelo velocemente con il solito sistema della ciotola nel lavandino pieno di acqua. Fate raffreddare bene (almeno un'ora in frigo), poi mescolate la purea con la crema inglese.  Ponete in freezer per un'ora e mezza, poi riprendete il gelato e mescolatelo accuratamente. Rimettete a riposare in freezer, e ripetete l'operazione per 3 volte. Prima di gustarlo, fatelo riposare circa venti minuti in frigo.

Gelato cioccolato e pistacchio:
per la crema inglese
375 ml di latte fresco intero
80 gr di zucchero semolto
3 tuorli
100 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di cacao amaro
Mescolate bene tra loro il cacao e metà dello zucchero, ed aggiungete un pochino di latte.Scaldate il resto del latte fino a raggiungere quasi il bollore, Versate il latte caldo sul cacao e zucchero e mescolate in modo che non si formino grumi. Riportate sul fuoco e fate bollire per 6 minuti, mescolando in continuazione in modo che il composto non bruci. Togliete dal fuoco ed amalgameti il cioccolato fondente fino al completo scioglimento. A parte, montate i tuorli con il restante zucchero finche il composto non scrive. Versate il latte al cioccolato a filo sui tuorli continuando a mescolare. Portate la crema a 85°, poi trasferitela in una ciotola fredda. Immergete la ciotola nel lavandino pieno di acqua fredda ed abbatete la temperatura della crema mescolandola finchè non si raffredda. Ponete una notte in frigo.

Per completare il gelato:
250 gr di crema di latte
50 gr di pistacchi
25 gr di zucchero
7 gr di acqua
Sbucciate i pistacchi, tuffandoli per qualche secondo in acqua bollente e togliendo ben bene la pellicina. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero, versatela sui pistacchi e tritate il tutto fino ad ottenere una pasta. Fate raffreddare completamente.
Mescolate la crema inglese ben fredda con la crema di latte liquida. Ponete in freezer per un'ora e mezza,poi riprendete il gelato e mescolatelo accuratamente.Aggiungete la pasta di pistacchi sbriciolata e rimettete in freezer per un'altra ora e mezza. Riprendete il gelato e rimescolate (ripetere l'operazione altre due volte). Prima di gustarlo, fatelo riposare una decina di minuti in frigo.

Io l'ho pappato montato su un cono (con un'ordine ben stabilito: in cima Mojito, con il gusto fresco della menta e lime, in mezzo Piňa Colada, fresco e corposo, in ultimo il cioccolato, gustosissimo!), in cima un pochino di panna fresca montata, ed un biscottino per accompagnare... slurp!




Posso capire che la realizzazione di questo gleato appaia complicatissima... ma vi assicuro che non è così!!! E' solo un po' lunga, ve lo concedo... ma il gelato, così, ha tutto un altro sapore... provare per credere!!!

Con questo gelato partecipo ovviamente all'MTChallenge di luglio, e colgo l'occasione anche per partecipare ad un altro contest, Un'Estate Dolce Dolce.

8 commenti:

  1. Caspita che meraviglia!!! Un mix di gusti che mi ispirano moltissimo!! che bella idea : golosissima! Buona serata
    Dani

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  2. una vera goduria l'ho fatto anche io al lime e menta ma in due gusti separati è una cosa freschissima

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  3. Dunque, vediamo un po'... una delle mie migliori amiche mi ha definita "la donna più alcolica del web"; tu mi proponi il mio cocktail preferito - il Mojito - in versione gelato, e a questo aggiungi per buona misura la pina colada e la golosissima accoppiata cioccolato-pistacchio. E io... io... MI ARRENDO!!!!! :-D

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    1. Ahahahah! Questi cocktails mi piacciono molto, e il cioccolato..è sempre il cioccolato..come farei a vivere senza!? :)

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