sabato 7 agosto 2010

The Scotch Whisky Experience


Ve l'avevo detto che avremmo parlato di Whisky... ebbene eccomi qui! Durante la nostra vacanza a Edimburgo ovviamente abbiamo assaggiato il whisky (che non ci piace) e data la particolarità e la varietà che esiste ve ne parlo un po'. Lo Scotch Whisky è ottenuto dalla distillazione di cereali. E fin qui ci siamo. Si dividono in due grandi "famiglie": I Single Malt ed i Blended (ottenuta dalla miscelazione di differenti Single Malt).
Il whisky di malto, prodotto e distillato solitamente in luoghi selvaggi, in aperta campagna, nelle valli, sulle sponde dei laghi o ruscelli della Scozia acquista differenti caratteristiche in funzione della regione di produzione. Possiamo distinguere quattro zone principali di produzione:

- Le Highlands: Quando parliamo di Highlands Scozzesi intendiamo generalmente quelle terre a nord di una linea immaginaria che va dalla costa orientale nei pressi di Perth alla costa occidentale appena a Nord di Dumbarton. Si produce un whisky dal profumo fruttato, non troppo corposo.
- Speyside: questa zona è ritenuta, a ragione, il cuore della produzione di whisky scozzese; qui si producono malti puri la cui nomea è immediatamente riconoscibile anche da coloro che non bevono whisky: Macallan, Glenlivet, Glengrant (io non li conosco, ma vabbè...). Qui il whiskey profuma di fiori. Proviene da questa zona l'unico whiskey che mi è piaciuto molto, il Glenfiddich.
- Le Lowlands: al di sotto di quella linea immaginaria che va da Dumbarton a Perth si identifica generalmente quella zona chiamata Lowlands; la zona più industrializzata e più densamente popolata della Scozia. Le Lowlands ("terre basse") come aspetto poco somigliano alle Higlands: poche rocce, poche cascate, niente montagne o brughiere torbose. Qui si produce un whisky dal profumo dolce, un po' biscottato che ricorda il marzapane. I malti delle Lowlands sono considerati fra i più leggeri e indicati come whisky da introduzione o da aperitivo.
- Islay: L’isola di Islay si trova nell’arcipelago delle Ebridi; sull'isola ci sono otto distillerie attive. Il terreno di quest’isola è costituito quasi interamente da torba che, utilizzata durante la fase di maltaggio, dà un sapore inconfondibile di fumo e di alghe. Assaporando questo whiskey con l'olfatto la prima cosa che ti viene in mente è la scamorza affumicata.

Noi li abbiamo assaggiati tutti, ma non siamo grandi bevitrici di whisky. Lucrezia in realtà non poteva nemmeno berli, infatti ci è rimasta molto male come potete notare dalla foto... :D


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