mercoledì 5 dicembre 2012

Torta speziata al miele con mousse di arancia

Di lei vi ho già parlato, e non mi stancherò mai di ripetere quanto le sue ricette siano semplici, di sicuro effetto e divertenti!!! E quanto mi piace leggere i suoi post e riflettere grazie ai suoi ironici racconti di persone e  situazioni che di ironico hanno poco e nulla...

Questa ricetta proprio non potevo non provarla... è tratta dal libro Scadinavian Christmas di cui già vi ho parlato, ed applicando le accortezze suggerite da Stefania il risultato è assicurato! 
E sa di Natale... ormai non potete più lamentarvi... il Natale è arrivato!
La torta è speziata, e risulta fresca grazie alla mousse all'arancia: sembra anche leggera (ma notate...ho scritto sembra!)... Stefania suggerisce di provare almeno la base: è ottima per colazione!

Per uno stampo tondo da 24 cm di diametro:
4 uova
50 gr di zucchero
200 gr di miele di arancio
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
4 chiodi di garofano macinati (io di solito li metto tra due fogli di carta forno e li schiaccio...con un barattolo!)
un cucchiaino di zenzero in polvere

per la mousse all'arancia:
3 fogli di gelatina da 2gr l'uno
50 gr di zucchero a velo
200 ml di succo d'arancia appena spremuto (due arance grandi)
la scorza delle due arance spremute
500 ml di panna fresca da montare
succo d'arancia e limoncello per bagnare la torta

Montate 3 tuorli, un uovo intero, lo zucchero ed il miele con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto gonfio "che scrive".
Setacciate la farina, il lievito e le spezie, ed uniteli al composto di uova.
Montate i 3 albumi a neve fermissima ed amalgamateli delicatamente all'impasto.
Versate in una teglia imburrata e ricoperta con carta forno e cuocete a 150 gradi per 50 minuti; come al solito, vale  la prova stecchino.
Fatela raffreddare completamente e tagliatela in tre parti.

Farcite con la mousse, preparata in questo modo:
ammollate la gelatina in acqua fredda. 
Mettete il succo di arancia in un pentolino e scaldatelo. Scioglietevi lo zucchero a velo, aggiungete la scorza d'arancia grattugiata e la gelatina ammollata finchè il composto non risulta liscio. 
Fate intiepidire il succo, poi passatelo attraverso un colino.
Montate la panna ed unite il succo di arancia con zucchero e gelatina molto delicatamente, stando attenti a non smontare la panna. Fate riposare la mousse in frigo almeno mezz'ora.

Bagnate i dischi di torta con del succo d'arancia passato al colino e mescolato con un bicchierino di limoncello, poi farcite gli strati con la mousse. 
Componete il dolce già nel piatto da portata.
Decorate con la scorza di arancia. 
Per le scorzette, ho sbucciato due arance ed ho bollito le scorze per tre volte (per togliere il gusto amaro della parte bianca). Ho asciugato le scorzette e le ho pesate. In un pentolino ho sciolto tanto zucchero quanto era il peso delle scorzette di arancia; ho aggiunto anche le scorze ed ho amalgamato. 


Dopo averle fatte raffreddare su carta forno, le ho usate per dare un po' di colore alla torta... qualcuna mi è inavvertitamente finita in bocca...slurp!

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