Ed anche questo mese è ricominciato lo Starbooks di Menu Turistico, ed anche questo mese sono andata a spulciarmi le ricette… una in
particolare mi ha particolarmente colpito (ovviamente dolce!) perché unisce la
cremosità della cheesecake con la morbidezza delle mele ed il profumo della
cannella… una cheesecake vestita… d’inverno!
Vi riporto la ricetta come l’ho leggermente
modificata, per la ricetta originale guardate sul questo fantastico blog!
Per la base della torta vi occorre:
120gr di farina
95 gr di zucchero di canna
113 gr di burro freddo
mezzo cucchiaino di cannella
Per la crema:
250 gr di formaggio fresco spalmabile
95 gr di zucchero di canna
1 uovo
un cucchiaino di aroma di vaniglia liquido
la punta di un cucchiaino di aroma di mandorla
amara liquido
Per la copertura:
4 mele
spezie a piacere (io ho messo cannella, zenzero e
noce moscata)
50 gr di zucchero di canna
Cominciate preparando la base: mescolate tra loro la
farina, lo zucchero e la cannella, aggiungete il burro freddo a pezzetti ed
amalgamate con le dita fino ad ottenere un impasto a briciole. Imburrate una
teglia con bordo apribile e foderate il fondo ed i lati con carta forno tagliata a misura. Versate l’impasto a briciole nella teglia e compattate con
le mani la base e un paio di centimetri sul bordo. Ponete in frigo mentre
preparate la crema.
Per preparare la crema dovete semplicemente
amalgamare tra loro gli ingredienti: lavorate il formaggio con lo zucchero e
gli aromi, in ultimo aggiungete l’uovo e mescolate fino ad ottenere un impasto
cremoso. Con questa dose di crema verrà uno strato cremoso alto circa due
centimetri: se lo volete più alto, raddoppiate le dosi! Versate la crema sulla
base e lasciate di nuovo in frigo.
A questo punto non vi resta che preparare il
topping: sbucciate le mele e tagliatele a fette alte circa un centimetro. Mescolate
lo zucchero e le spezie, aggiungetevi le mele ed amalgamate per bene in modo che
lo zucchero aderisca alla frutta. Ponete le mele sulla crema, senza premerle a fondo.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 190° per almeno 60 minuti: le mele devono risultare morbide ed i bordi biscottati. Se necessario, coprite la torta e lasciatela cuocere per altri 15 minuti.
Raffreddate completamente prima di servire… anche un
giorno intero!!!
Provatela e fatemi sapere!
ps: potete provare a sostituire questa base con quella utilizzata per la cheesecake classica... verrà ugualmente benissimo!
ps: potete provare a sostituire questa base con quella utilizzata per la cheesecake classica... verrà ugualmente benissimo!
Carissima Ele, sono onorata che tu abbia deciso di ripetere questo dolce e soprattutto sono felicissima che tu abbia avuto successo. Io lo ripreparerò anche questo fine settimana per degli amici perché è stato davvero molto apprezzato. Il guscio si può sicuramente riportare alla formula cheese cake con i biscotti, ma la particolarità di questa torta sta proprio nel guscio crumble che a me personalmente è piaciuto moltissimo e che è risultato più croccante e di struttura del classico americano. Inoltre resta croccante per giorni. La tua torta mi sembra davvero splendida. Complimenti.
RispondiEliminaUn grande abbraccio e a presto,
Pat
Grazie per i complimenti!... ci credo che il guscio resti croccante per giorni! anche se non posso direttamente confermare...ce la siamo spolverata in 24 ore!!! :p
Eliminaalla prossima!!!