Gli spätzle (termine originario dal dialetto svevo che significa piccolo passero) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche inTirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza siano la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).
Normalmente vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, ma sono ottimi anche come primo piatto, gratinati, conditi con panna fresca o burro fuso.
Normalmente vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, ma sono ottimi anche come primo piatto, gratinati, conditi con panna fresca o burro fuso.
Ecco come prepararli:
100 ml Acqua
250 gr di farina
1 grattata di noce moscata
200 gr di spinaci lessati e strizzati
3 uova piccole
250 gr di farina
1 grattata di noce moscata
200 gr di spinaci lessati e strizzati
3 uova piccole
Tritate gli spinaci e metteteli in un frullatore con le uova, l’acqua, la noce moscata e un pizzico di sale. Frullate gli ingredienti riducendoli ad una crema liscia ed omogenea.
Aggiungete la farina al composto di spinaci fino ad amalgamare gli ingredienti. Mettere a bollire l’acqua sul fuoco e nel frattempo preparare il condimento degli spätzle.
Aggiungete la farina al composto di spinaci fino ad amalgamare gli ingredienti. Mettere a bollire l’acqua sul fuoco e nel frattempo preparare il condimento degli spätzle.
Nel mio caso:
1 salsiccia
Vino bianco
1 pezzetto di zucca di circa 300 gr
Sale e rosmarino
Cipolla
Olio evo
1 pezzetto di zucca di circa 300 gr
Sale e rosmarino
Cipolla
Olio evo
Private la salsiccia del budello e fatela rosolare in padella senza aggiungere grassi; sbriciolatela con una forchetta e sfumate con il vino bianco e cuocere una decina di minuti. Intanto tagliate la zucca a cubetti e fatela cuocere in padella con un po’ di olio e cipolla, girando in continuazione. Aggiustate di sale e condite con rosmarino. Quando la zucca è cotta, unitela alla salsiccia ed amalgamate bene.
Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti.
Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente , saranno cotti quando riaffioreranno in superficie; a quel punto scolateli con una schiumarola, e trasferiteli nella padella con il condimento. Saltate in padella, porzionate nei piatti, se vi piace, arricchite il piatto con scaglie di grana.
Buon Appetito!
Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti.
Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente , saranno cotti quando riaffioreranno in superficie; a quel punto scolateli con una schiumarola, e trasferiteli nella padella con il condimento. Saltate in padella, porzionate nei piatti, se vi piace, arricchite il piatto con scaglie di grana.
Buon Appetito!
Non li avevo mai visti prima!!! Devono essere squisiti....brava :P
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