domenica 13 marzo 2011

Spätzle

Gli spätzle (termine originario dal dialetto svevo che significa piccolo passero) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche inTirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza siano la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).
Normalmente vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, ma sono ottimi anche come primo piatto, gratinati, conditi con panna fresca o burro fuso.
Ecco come prepararli:
100 ml Acqua
250 gr di farina
1 grattata di noce moscata
200 gr di spinaci lessati e strizzati
3 uova piccole
Tritate gli spinaci e metteteli in un frullatore con le uova, l’acqua, la noce moscata e un pizzico di sale. Frullate gli ingredienti riducendoli ad una crema liscia ed omogenea.
Aggiungete la farina al composto di spinaci fino ad amalgamare gli ingredienti. Mettere a bollire l’acqua sul fuoco e nel frattempo preparare il condimento degli spätzle.
Nel mio caso:
1 salsiccia
Vino bianco
1 pezzetto di zucca di circa 300 gr
Sale e rosmarino
Cipolla
Olio evo
Private la salsiccia del budello e fatela rosolare in padella senza aggiungere grassi; sbriciolatela con una forchetta e sfumate con il vino bianco e cuocere una decina di minuti. Intanto tagliate la zucca a cubetti e fatela cuocere in padella con un po’ di olio e cipolla, girando in continuazione. Aggiustate di sale e condite con rosmarino. Quando la zucca è cotta, unitela alla salsiccia ed amalgamate bene.
Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti.
Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente , saranno cotti quando riaffioreranno in superficie; a quel punto scolateli con una schiumarola, e trasferiteli nella padella con il condimento. Saltate in padella, porzionate nei piatti, se vi piace, arricchite il piatto con scaglie di grana.

Buon Appetito!

1 commento:

  1. Non li avevo mai visti prima!!! Devono essere squisiti....brava :P

    RispondiElimina

I vostri dolci commenti