Nella tradizione
abruzzese, in occasione della Pasqua, si regalano ai bambini la pupa ed
il cavallo.
Sembra che, in passato, il
dolce venisse offerto in occasione dei fidanzamenti ufficiali, quando la
coppia veniva pubblicamente presentata alle famiglie, ognuna delle quali
mostrava il proprio vessillo. Le due famiglie, durante una cerimonia
sontuosa, si scambiavano i dolci a simbolo del rispettivo consenso
all'unione. Il cavallo veniva offerto dalla famiglia del fidanzato a quella
della fidanzata, e viceversa la pupa, dalla famiglia della fidanzata a
quella del fidanzato. Sia la pupa che il cavallo erano ornati da uova, simbolo
di fertilità e rinascita. Ed è proprio il simbolo di rinascita che viene
ripreso dalla tradizione pasquale, occasione in cui ora si regalano la
pupa e il cavallo ai bimbi di famiglia.
Quest'anno, per la prima
Pasqua di Penelope, forse mia nonna le avrebbe regalato una pupa… così
ho pensato di cuocerla io...e chissà se mia nonna avrebbe approvato
questa ricetta presa qua e là dal web... :)
500 gr di farina
500 gr di mandorle
25 gr di miele
300 gr di zucchero
125 gr di burro
3 uova
Mezzo cucchiaino di lievito
Vaniglia e cannella
Frullare le mandorle fino a ridurle in polvere.
Montare le uova con il miele, lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente. Aggiungere
poi la farina setacciata con il lievito, le mandorle in polvere, la vaniglia e
la cannella, fino ad ottenere una frolla. Far riposare in frigo, poi
stendere con il mattarello ad uno spessore di un centimetro. Tagliare la
sagoma della pupa e del cavallo aiutandosi con una sagoma precedentemente
disegnata su carta forno e ritagliata.
Cuocere
in forno statico a 160 gradi per 20 minuti.
Per
decorare montate a neve fermissima 3 albumi. Mescolate tra loro 50 gr di
zucchero con 25 gr di acqua, ponete sul fuoco è portate a 121 gradi¸se
non avete il termometro, dovrete togliere lo sciroppo dal fuoco quando in
superficie cominceranno le bolle, senza che lo zucchero caramelli (non deve
imbrunire). Versate sugli albumi continuando a montare. Aggiungete poi gradatamente
550 gr di zucchero a velo, fino ad ottenere una glassa morbida.
Ho
colorato la glassa di rosa e azzurro, poi usando una sac à poche ho decorato
le pupe ed i cavalli...sulla pupa di Penelope ho scritto il suo nome :)
un ovetto di cioccolato per simboleggiare la fertilità e la nostra
decorazione è pronta!
Non sono carini?
Nessun commento:
Posta un commento
I vostri dolci commenti